阿瞎

写博客该写的事

《北平无战事》【18集】方孟韦崔中石台词存档

写在前面:这一集直接用了小说修改,可能是很接近剧本,剧中的每一个人物神态的塑造都超级贴切..越看越觉得佩服的不得了!!!最近很久不更新是因为学车and迷上了英雄联盟qaq感谢还关注我的朋友(特别是因为台词才关注的TAT)今天也看了《辛亥革命》觉民和孟韦果然是配一脸啊..!!!不知道林觉民的cut和文字存档有没有人需要呢?


25:00(崔中石家院子)

哥哥伯禽和妹妹平阳都换上了体面的干净衣服,太高兴了,便不顾满头大汗,在树荫下互相拍掌,你一下,我一下,一口妈妈教的上海方言,念着童谣:

小三子,

拉车子,

一拉拉到陆家嘴。

拾着一包香瓜子,

炒炒一锅子。

吃吃一肚子,

拆拆一裤子,

到黄浦江边解裤子……

崔中石又穿上了那身出门的西服,方孟韦穿着短袖警服,都像是有意不看对方流着汗的脸,只望着两个孩子。

崔中石显然有些急了,拨开左手袖口看表。

方孟韦目光一闪,立刻认出了那块欧米茄手表,不禁望向崔中石。

崔中石却转望向了北屋,喊道:“方副局长还在等着呢!不要找了,什么要紧的东西,找了也拿不走!”

方孟韦这才接了话:“五点半的火车,还有时间。”

崔中石在这边终于低声问话了:“是徐局长还是行长叫你来送我的?”

方孟韦:“我答应你的,只要离开我大哥,我拼了命也要保你一家平安。”

崔中石叹了口气:“要走了,信不信我都必须告诉你。我不是什么共产党,你大哥更不是共产党。我不需要谁来保。”

方孟韦坚持拿过包袱,又悄悄地将一叠美金塞在她手里,低声说道:“崔婶我来,私房钱,不要让崔副主任知道。”

方孟韦提着包袱已经转身,对院门外喊道:“替崔副主任搬行李!”


38:10(汽车开进火车站)

“单副局长怎么也来了?”方孟韦望着他。

单副局长:“上面关心崔副主任的安全,时局动荡嘛。局长说了,方副局长送到车站,然后由我带着几个弟兄送到天津。到了天津,中统方面有专程去上海的人,一路上就安全了。”

跟方孟韦交代了这几句,单副局长便望向崔中石:“趁旅客还没进站,崔副主任,先送夫人和孩子上车吧。”接着向他带的那几个警察喊道,“去,帮崔副主任提行李,送夫人和孩子先上车!“

方孟韦担心的就是崔中石一家不能安全上车,现在看见徐铁英做了如此周密的安排,自己反倒不能当着这个单福明久待了,望着崔中石的眼有些发红:“崔叔,那我就只能送到这里了。”转身向叶碧玉和两个孩子走去。

叶碧玉一心在张罗着那几个警察搬提皮箱行李,突然听到身后方孟韦的声音:“,崔婶,崔婶,我先回去了。”

叶碧玉太关注行李漫应了这一句,突然才想起了是方孟韦,连忙转过身来,“方副局长呀,开车还有半点多钟呢,这么快就要走了?”

方孟韦:“徐局长专门安排了人送你们去天津,我就不陪你们了。到了上海,给我打个电话。”

叶碧玉在北平也就觉着方孟韦亲,这时也动了情:“那一定的。方副局长,都三年了,你一直叫我崔婶,其实你和中石跟亲兄弟也差不多……你过来。”

(孟韦笑起来太可爱!!!)方孟韦将头凑近了她。

叶碧玉在他耳边悄悄说道:“这里天天闹着打仗,想办法你们也赶紧离开北平吧,都调到上海或者南京去。”

方孟韦苦笑了一下:“好,我想办法。你们上车,我走了。”

叶碧玉:“跟方叔叔说再见。”

伯禽和平阳:“方叔叔再见!”

“听妈妈的话,再见!”方孟韦不再逗留,径直向自己的车走去。

崔中石一直在看着方孟韦和自己的老婆孩子告别,这时见他打开了车门,突然叫道:“孟韦!”

方孟韦站住了,转身望向他。

崔中石显然有话要讲,却说道:“照顾好行长。”

“好!”方孟韦不愿当着单福明流露情感,飞快地上了车。

评论
热度(12)

© 阿瞎 | Powered by LOFTER